Blaunacken-Mausvogel

Königskinder

Königskinder

Am 16. November 2019 erblickten drei männliche Löwenbabys das Licht der Welt. Die drei kleinen Löwen können Ihren Besuch kaum erwarten.

Hygiene Maßnahmen

Hygiene Maßnahmen

Ergänzend zur Besucherordnung gelten in der Tierwelt Herberstein spezielle Hygiene Maßnahmen. Wir haben die 11 wichtigsten Fragen und Antworten zu Ihrem Besuch für Sie zusammengefasst.

Blue-naped mousebird

Urocolius macrourus

Mausvögel sind sehr geschickte Kletterer, die sogar kopfüber im Geäst hängen können. Ermöglicht wird ihnen das durch ihre Wendezehen, sowohl die erste als auch die vierte Zehe können nach vorne oder nach hinten gerichtet werden. Auffallend sind auch der blitzblaue Nackenfleck und ihre markante Federhaube. Sie sind sehr gesellig, leben in Gruppen mit bis zu 20 Tieren und brüten sogar gemeinsam.

Blaunacken-Mausvogel
Blaunacken-Mausvogel
Blaunacken-Mausvogel
Blaunacken-Mausvogel
OrdnungMausvögel
FamilieMausvögel
Verbreitungsüdlich der Sahara von Senegal im Westen bis Somalia im Osten, von dort südwärts bis nach Tansania
Lebensraum
Gras- und Buschland, Savanne
Dornbuschsavanne
Nahrung
Pflanzenfresser
Früchte, Blätter
Aktivität
tagaktiv
Blaunacken-Mausvögel sind tagaktiv
Gewichtbis 80 Gramm
Größebis 34 cm (davon entfällt mehr als die Hälfte auf die langen Schwanzfedern)
Lebensdauerbis 10 Jahre (Zoo: bis 12 Jahre)
FortpflanzungDas napfförmige Nest ist eher schlicht, das Weibchen legt 2-4 Eier, nach ca. 2 Wochen Brutzeit schlüpfen die Jungvögel. Diese werden auch nach dem Ausfliegen noch eine Zeitlang von den Eltern versorgt.
Gefährdung
Stufe 1
nicht gefährdet
FeindeSchlangen, Raubtiere
X

Öffnungszeiten

Täglich von 9 bis 18 Uhr geöffnet.
Aufenthalt im Park bis 18.30 Uhr

Die FFP-2 Maskenpflicht wurde gelockert.
Ab 08. Mai ist die FFP2-Maske nur mehr in ausgewählten Bereichen obligatorisch!

 
weitere Informationen