Königskinder

Königskinder

Am 16. November 2019 erblickten drei männliche Löwenbabys das Licht der Welt. Die drei kleinen Löwen können Ihren Besuch kaum erwarten.

Hygiene Maßnahmen

Hygiene Maßnahmen

Ergänzend zur Besucherordnung gelten in der Tierwelt Herberstein spezielle Hygiene Maßnahmen. Wir haben die 11 wichtigsten Fragen und Antworten zu Ihrem Besuch für Sie zusammengefasst.

Laughing Kookaburra

Dacelo novaeguineae

Was ist hier so lustig?
Schallendes Gelächter ertönt durch den Tierpark! Was ist denn da so lustig? Oder wird gar jemand ausgelacht? Nein, es sind die australischen Kookaburras, auf Deutsch auch Jägerliest oder „Lachender Hans“ genannt. Warum, ist jetzt wohl kein Geheimnis mehr. Vor allem in den frühen Morgenstunden und kurz nach Sonnenuntergang lassen sie ihre Stimmen ertönen, wodurch sie auch „Buschmannsuhr“ genannt werden. Sie kommunizieren so mit ihren Familienangehörigen, drücken große Aufregung aus und melden Besitzansprüche bezüglich ihres Grund und Bodens an. Eine australische Legende besagt, dass der Gott Bayame dem Kookaburra beim ersten Sonnenaufgang befahl, seine Stimme zu erheben. Er solle die Menschen aufwecken, damit sie das schöne Naturschauspiel des Sonnenaufgangs betrachten können.

Die Eisvogelverwandten ernähren sich hauptsächlich von Insekten, aber auch kleinen Wirbeltieren und Vögeln. Da sie sogar giftige Schlangen vertilgen, sind sie bei der Bevölkerung recht beliebt. Als Brutplätze dienen verlassene Baumhöhlen oder leere Termitenhügel.

Schon gewusst?

Junge Kookaburras sind oft sogenannte „Helfer-am-Nest“. Sie bleiben bis zu vier Jahre bei ihren Eltern und helfen bei der Aufzucht jüngerer Geschwister.

Kookaburra
Kookaburra
Kookaburra
OrdnungRackenvögel
FamilieEisvögel
VerbreitungAustralien, Tasmanien, Neuguinea
Lebensraum
MischwaldKulturland, Siedlungsgebiet, Garten, Park
offene Waldlandschaften, Gärten und Parks
Nahrung
Fleischfresser
Insekten, kleine Säugetiere, Reptilien (auch giftige Schlangen), Vögel, Krabben, Muscheln, Fische
Aktivität
tagaktiv
Kookaburras sind tagaktiv
Gewicht360 g
Größe40 - 46 cm
Lebensdauer20 Jahre
FortpflanzungBrutzeit: 25 Tage, 2 -4 Eier
Gefährdung
Stufe 1
Nicht gefährdet
FeindeWaran, Mensch

Privatpatenschaften

Friedrich Holzer
Familie Grafl
Reinhold Pierer

X

Öffnungszeiten

Ab 18.03. täglich geöffnet

Bitte beachten Sie, dass im gesamten Tierpark, gemäß Verordnung der Bundesregierung, das Tragen einer FFP2-Maske verpflichtend ist!

Wir freuen uns auf Ihren Besuch!

 
zu den Öffnungszeiten