Königskinder

Königskinder

Am 16. November 2019 erblickten drei männliche Löwenbabys das Licht der Welt. Die drei kleinen Löwen können Ihren Besuch kaum erwarten.

Information für Jahreskarten-Besitzer

Information für Jahreskarten-Besitzer

Um allen Jahreskarten-Besitzern die entstandenen Unannehmlichkeiten ein wenig zu kompensieren, bieten wir ein kleines Entgegenkommen an.

Namaqua dove

Oena capensis

Kaptäubchen (auch Maskentäubchen genannt) zählen zu den kleinsten Taubenarten. Auffällig ist der lange und spitz zulaufende Schwanz. Die beiden Geschlechter lassen sich sehr gut anhand ihres Gesichts unterscheiden: während das Männchen eine schwarze Gesichtsmaske trägt, die sich bis zur Brust hinunter zieht, fehlt diese dem Weibchen.

Kaptäubchen
OrdnungTaubenvögel
FamilieTauben
VerbreitungAfrika südlich der Sahara, Madagaskar, südwestlicher Teil der Arabischen Halbinsel
Lebensraum
Gras- und Buschland, SavanneWüste, Halbwüste
Halbwüsten, Savanne, lichte Wälder
Nahrung
Pflanzenfresser
Samen
Aktivität
tagaktiv
Kaptäubchen sind tagaktiv
Gewichtbis 40 Gramm
Größebis 25 cm
Lebensdauerbis 10 Jahre
FortpflanzungIn ihrer Fortpflanzung sind die monogamen Kaptäubchen an keine fixe Brutsaison gebunden. Sobald es ein reiches Angebot an reifenden Samen gibt, wird der Brutreflex ausgelöst. Ihr Nest ist meist sehr einfach gebaut, das Gelege aus zwei Eiern wird 14 Tage lang von beiden Eltern bebrütet. Nach weiteren zwei Wochen verlassen die Jungvögel das Nest und sind mit 16 Tagen flügge. Wie bei allen Taubenarten üblich werden auch hier die Jungvögel mit der sogenannten Kropfmilch gefüttert.
Gefährdung
Stufe 1
nicht gefährdet
FeindeRaubvögel
X

Öffnungszeiten

Die Tierwelt Herberstein hat ab 03. November
Corona-bedingt geschlossen.

Folgen Sie uns auf unseren Social Media Kanälen – dort halten wir Sie über die aktuellen Entwicklungen am Laufenden.

 
zur Social Wall