Südamerikanischer Nasenbär in der Tierwelt Herberstein

Königskinder

Königskinder

Am 16. November 2019 erblickten drei männliche Löwenbabys das Licht der Welt. Die drei kleinen Löwen können Ihren Besuch kaum erwarten.

Information für Jahreskarten-Besitzer

Information für Jahreskarten-Besitzer

Um allen Jahreskarten-Besitzern die entstandenen Unannehmlichkeiten ein wenig zu kompensieren, bieten wir ein kleines Entgegenkommen an.

Der Nasenbär erzählt

Während unsere Verwandten, die Waschbären, ja eher Nachteulen sind, verbringen wir die Nächte lieber gemütlich schlafend in unserer ausgebauten Mansarde. Schließlich sind unsere Tage anstrengend genug: die Nase überall reinstecken, unter Laub und Steinen nach Würmern und Insekten wühlen, auf Bäume klettern, über Äste balancieren und auf die Besucher hinunterschauen, die uns am Boden suchen und nicht finden.

South-american Coati

Nasua nasua

Nasenfertigkeit und weibliche Arbeitsteilung

Wenn sich Nasenbären auf „Raubzug“ befinden, ist nahezu nichts vor ihnen sicher. Als Allesfresser nehmen sie allerhand Früchte, Insekten und anderes Kleingetier zu sich. Mit ihrer langen, biegsamen Schnauze wühlen sie sich durch den Waldboden und gelangen auch in die schmalsten Felsspalten. Der feine Geruchsinn ist beim Auffinden der „Beute“ behilflich. Hartnäckig unter der Erde Verborgenes wird kurzerhand mit den starken Krallen der Vorderpfoten ausgegraben.

Was das Sozialleben betrifft, legen Männchen und Weibchen unterschiedliche Vorlieben an den Tag. Während Männchen im Normalfall Einzelgänger sind und nur zur Paarungszeit die Nähe der Weibchen suchen, ist das weibliche Geschlecht sehr gesellig. In reinen Frauengruppen teilen sie Pflichten und Annehmlichkeiten. Sie betreiben gegenseitige Fellpflege, verteidigen sich gemeinsam gegen Feinde und säugen die Jungen der anderen Gruppenmitglieder.

Schon gewusst?

Nasenbären sind die einzigen Kleinbären, die vorwiegend tagsüber aktiv sind. Alle anderen ziehen die Nachtstunden vor.

Südamerikanischer Nasenbär
Südamerikanischer Nasenbär
Südamerikanischer Nasenbär
Südamerikanischer Nasenbär
OrdnungRaubtiere
FamilieKleinbären
VerbreitungVenezuela und Kolumbien bis Nord-Argentinien und Nord-Uruguay
Lebensraum
Monsunwald und Saisonwaldimmergrüner RegenwaldGras- und Buschland, Savanne
Gras- und Buschland, Savanne, immergrüner Regenwald, Saisonwald
Nahrung
Allesfresser
Früchte, Insekten, kleine Wirbeltiere
Aktivität
tagaktiv
Nasenbären sind tagaktiv
GewichtM 4 - 6 kg, W 3,5 - 4,5 kg
GrößeKörperlänge 40 - 65 cm, Schwanzlänge 30 - 70 cm
Lebensdauer10 Jahre (Zoo: mehr als 10 Jahre)
FortpflanzungNach einer Tragezeit von 2,5 Monate kommen 3 bis 7 Jungtiere zur Welt.
Gefährdung
Stufe 1
nicht gefährdet
FeindeGroßkatzen, Riesenschlangen, Greifvögel, Mensch

Firmenpatenschaften

crosseye Marketing GmbH

Privatpatenschaften

Johanna Allmer
Sophie Marie Sagmeister
Yuma Fiori
Bianca Riedler

X

Öffnungszeiten

Löwenstarker Ausflugsspaß auf 46 Hektar ohne Besucherbeschränkung!

Täglich bis 10 bis 16 Uhr geöffnet!

 
zu den Öffnungszeiten