Königskinder

Königskinder

Am 16. November 2019 erblickten drei männliche Löwenbabys das Licht der Welt. Die drei kleinen Löwen können Ihren Besuch kaum erwarten.

Hygiene Maßnahmen

Hygiene Maßnahmen

Ergänzend zur Besucherordnung gelten in der Tierwelt Herberstein spezielle Hygiene Maßnahmen. Wir haben die 11 wichtigsten Fragen und Antworten zu Ihrem Besuch für Sie zusammengefasst.

Orange-breasted avadavat / Bengali zébré

Sporaeginthus subflavus

Die Goldbrüstchen sind die kleinsten unter den afrikanischen Prachtfinken. Trotz ihrer geringen Größe verteidigen sie ihr Nest aber vehement gegen größere Vögel. Die Unterscheidung der Geschlechter erfolgt am einfachsten aufgrund der Gefiederfärbung: Männchen haben eine kräftig orange Brust und einen roten Augenstreifen, bei Weibchen ist die Färbung nicht so kräftig, auch der Augenstreif fehlt. Außerhalb der Brutzeit bilden sich kleinere Gruppen mit bis zu 20 Vögeln, manchmal schließen sie sich auch mit anderen Prachtfinken zu größeren Trupps zusammen.

Goldbrüstchen
Goldbrüstchen
Goldbrüstchen
Goldbrüstchen
Goldbrüstchen
OrdnungSperlingsvögel
FamiliePrachtfinken
VerbreitungAfrika südlich der Sahara
Lebensraum
Gras- und Buschland, SavanneGrasland
Savanne, Graslandschaften, Schilfbestände entlang von Gewässern
Nahrung
Pflanzenfresser
Grassamen und Insekten
Aktivität
tagaktiv
Goldbrüstchen sind tagaktiv
Gewichtbis 8 Gramm
Größebis 10 cm
Lebensdauerbis 8 Jahre
FortpflanzungDie Brutzeit beginnt mit dem Ende der Regenzeit und reicht weit in die Trockenzeit. Es werden selten eigenen Nester gebaut, meist werden verlassene Nester anderer Vögel, u.a. auch von Oryxwebern, genutzt. Das Weibchen legt 4-6 Eier, bei der Brut wechseln sich Männchen und Weibchen ab. Nach etwa 12 Tagen schlüpfen die Jungvögel, diese verlassen nach ca. 3 Wochen das Nest.
Gefährdung
Stufe 1
nicht gefährdet
FeindeRaubvögel, Schlangen
X

Öffnungszeiten

Ab 18.03. täglich geöffnet

Bitte beachten Sie, dass im gesamten Tierpark, gemäß Verordnung der Bundesregierung, das Tragen einer FFP2-Maske verpflichtend ist!

Wir freuen uns auf Ihren Besuch!

 
zu den Öffnungszeiten