Erdbeerköpfchen

Tiere erzählen

Tiere erzählen

Interessante Geschichten erzählt von den Tieren der Tierwelt Herberstein!

Veranstaltungen

Veranstaltungen

In der Tierwelt Herberstein ist immer was los! Veranstaltungen runden das Angebot ab!

Nyasa Lovebird

Agapornis lilianae

Erdbeerköpfchen gehören zur Gruppe der Agaporniden, welche auch den treffenden Namen "Unzertrennliche" bekommen haben. Wie für die meisten Papageien typisch, bleibt ein Agaporniden-Paar ein Leben lang zusammen und drückt seine Verbundenheit durch Zusammenkuscheln, gegenseitige Gefiederpflege und gegenseitiges Füttern aus.
Erdbeerköpfchen leben in Gruppen zwischen 20 und 100 Tieren und kommen vor allem an Waldrändern nahe Flusslandschaften vor. Den Großteil des Tages verbringen sie in Büschen und Bäumen oder am Boden, um nach Samen und Früchten zu suchen. Mehrmals täglich werden Wasserstellen zum Trinken und Baden aufgesucht.
Als Nistplätze nutzen sie Höhlen und Nischen, aber auch leerstehende Webervogelnester. Dieser "Rohbau" wird vor allem vom Weibchen mit Zweigen, Gräsern und Rindenstücken ausgebaut.

Erdbeerköpfchen
Erdbeerköpfchen
Erdbeerköpfchen
OrdnungPapageienvögel
FamilieEigentliche Papgeien
VerbreitungSüd-Tansania, Nordwest-Mozambique, südliches Malawi, Grenzgebiete von Sambia und Simbabwe
Lebensraum Savannen mit Baumbestand (Akazien), Wälder entlang von Flusslandschaften
Nahrung Samen, Beeren, Früchte und Knospen
Aktivität
Gewicht28 - 40 g
Größe13 - 14 cm
Lebensdauerca. 15 Jahre
Fortpflanzung21 - 22 Tage (4 – 5 Eier); flügge nach 35 – 44 Tagen
Gefährdung leicht gefährdet
Feinde-

Privatpatenschaften

Dr. Anna Holl

X