Bengalus-Schmetterlingsfink

Königskinder

Königskinder

Am 16. November 2019 erblickten drei männliche Löwenbabys das Licht der Welt. Die drei kleinen Löwen können Ihren Besuch kaum erwarten.

Information für Jahreskarten-Besitzer

Information für Jahreskarten-Besitzer

Um allen Jahreskarten-Besitzern die entstandenen Unannehmlichkeiten ein wenig zu kompensieren, bieten wir ein kleines Entgegenkommen an.

Red-cheeked Cordon-bleu / Cordon bleu

Uraeginthus bengalus

Wenn das Insektenaufkommen in der Regenzeit groß ist, dann ist es Zeit auf Brautschau zu gehen. Das Männchen wendet dabei alle Künste der Balz an. Mit einem am Ende gefassten Halm oder einer Feder im Schnabel bewaffnet, tanzt es neben dem Weibchen mit ausgestelltem, blau-schillerndem Brust- und Bauchgefieder auf und ab. Ist das Weibchen überzeugt von der Darbietung, so stimmt es in den Tanz mit ein. Gelegentlich liefern sich beide auch ein Ständchen dazu. Anschließend schreiten beide zum Brutgeschäft.

Das Männchen unterscheidet sich durch kräftige rote Flecken an den Wangen deutlich vom Weibchen.

Bengalus-Schmetterlingsfink
Bengalus-Schmetterlingsfink
Bengalus-Schmetterlingsfink
Bengalus-Schmetterlingsfink
OrdnungSperlingsvögel
FamiliePrachtfinken
Verbreitungvon Senegal bis Äthiopien, im Osten südwärts bis Tansania, sowie in Süd-Zaire und im Norden Sambias
Lebensraum
Gras- und Buschland, SavanneLaubwaldKulturland, Siedlungsgebiet, Garten, Park
Trockenbuschsavanne mit Dornbuschdickicht, lichte Akazienwälder und dorniges Ufergebüsch, aber auch in Kulturlandschaften
Nahrung
Pflanzenfresser
Samen von Gräsern, Hirse und Korbblütengewächse, Termiten und andere Insekten
Aktivität
tagaktiv
tagaktiv
Gewicht-
Größe12 cm
Lebensdauerca. 2 Jahre (Zoo: 8 – 11 Jahre)
FortpflanzungGebrütet wird von September bis Februar oder von April bis Mai. Abwechselnd sitzen die beiden Elternteile 11 Tage lang auf durchschnittlich 4 bis 5 Eiern. Schon nach 16 bis 19 Tagen ist der Nachwuchs flügge.
Gefährdung nicht erfasst
Feinde-
X

Öffnungszeiten

Die Tierwelt Herberstein hat ab 03. November
Corona-bedingt geschlossen.

Folgen Sie uns auf unseren Social Media Kanälen – dort halten wir Sie über die aktuellen Entwicklungen am Laufenden.

 
zur Social Wall