Honey Bear

Potos flavus

Der Wickelbär, auch Kinkajou, lebt in den Wipfeln der tropischen Wälder in Mittel- und Südamerika in bis zu 2500 m Seehöhe. Die auffälligsten Merkmale an diesem nachtaktiven Kleinbären sind der bis zu 50 cm lange Schwanz den er geschickt zum Klettern einsetzt und die schmale, lange und weit herausstreckbare Zunge, die zum Erwerb von Honig oder Nektar eingesetzt wird. In geschlossenen Waldgebieten sind Wickelbären noch ziemlich häufig, sie sind aber besonders in Mittelamerika durch Waldrodungen gefährdet.

Schon gewusst?

Wenn der Wickelbär Blütennektar frisst, bleibt Pollen an seinem Gesicht haften und bestäubt infolgedessen andere Pflanzen - dadurch ist der Wickelbär ein wichtiges Mitglied in diesem Ökosystem.

Wickelbär
Wickelbär
Wickelbär
OrdnungRaubtiere
FamilieKleinbären
VerbreitungMittel- und Südamerika
Lebensraum
immergrüner Regenwald
tropische Wälder
Nahrung
Allesfresser
Früchte, Insekten und Blüten (Nektar)
Aktivität
nachtaktiv
Wickelbären sind nachtaktive Tiere
Gewicht2 bis 3 kg
GrößeKopf-Rumpf-Länge etwa 40 - 60 Zentimeter, Schwanz ungefähr 40 - 55 Zentimeter lang.
Lebensdauer20 bis 30 Jahre
FortpflanzungDie Fortpflanzung von Wickelbären ist nicht an bestimmte Jahreszeiten gebunden. Nach einer rund 100- bis 120-tägigen Tragzeit bringt das Weibchen meist ein einzelnes Jungtier zur Welt.
Gefährdung
Stufe 2
Wickelbären sind mäßig gefährdet
FeindeJaguar, Ozelot, Mensch

Privatpatenschaften

Helga Schieder

X