Königskinder

Königskinder

Am 16. November 2019 erblickten drei männliche Löwenbabys das Licht der Welt. Die drei kleinen Löwen können Ihren Besuch kaum erwarten.

Information für Jahreskarten-Besitzer

Information für Jahreskarten-Besitzer

Um allen Jahreskarten-Besitzern die entstandenen Unannehmlichkeiten ein wenig zu kompensieren, bieten wir ein kleines Entgegenkommen an.

Orange-breasted avadavat / Bengali zébré

Sporaeginthus subflavus

Die Goldbrüstchen sind die kleinsten unter den afrikanischen Prachtfinken. Trotz ihrer geringen Größe verteidigen sie ihr Nest aber vehement gegen größere Vögel. Die Unterscheidung der Geschlechter erfolgt am einfachsten aufgrund der Gefiederfärbung: Männchen haben eine kräftig orange Brust und einen roten Augenstreifen, bei Weibchen ist die Färbung nicht so kräftig, auch der Augenstreif fehlt. Außerhalb der Brutzeit bilden sich kleinere Gruppen mit bis zu 20 Vögeln, manchmal schließen sie sich auch mit anderen Prachtfinken zu größeren Trupps zusammen.

Goldbrüstchen
Goldbrüstchen
Goldbrüstchen
Goldbrüstchen
Goldbrüstchen
OrdnungSperlingsvögel
FamiliePrachtfinken
VerbreitungAfrika südlich der Sahara
Lebensraum
Gras- und Buschland, SavanneGrasland
Savanne, Graslandschaften, Schilfbestände entlang von Gewässern
Nahrung
Pflanzenfresser
Grassamen und Insekten
Aktivität
tagaktiv
Goldbrüstchen sind tagaktiv
Gewichtbis 8 Gramm
Größebis 10 cm
Lebensdauerbis 8 Jahre
FortpflanzungDie Brutzeit beginnt mit dem Ende der Regenzeit und reicht weit in die Trockenzeit. Es werden selten eigenen Nester gebaut, meist werden verlassene Nester anderer Vögel, u.a. auch von Oryxwebern, genutzt. Das Weibchen legt 4-6 Eier, bei der Brut wechseln sich Männchen und Weibchen ab. Nach etwa 12 Tagen schlüpfen die Jungvögel, diese verlassen nach ca. 3 Wochen das Nest.
Gefährdung
Stufe 1
nicht gefährdet
FeindeRaubvögel, Schlangen
X

Öffnungszeiten

Löwenstarker Ausflugsspaß auf 46 Hektar ohne Besucherbeschränkung! Täglich von 9 bis 17 Uhr geöffnet!

 
zu den Öffnungszeiten