European Lynx / Lynx d´Europe

Felis lynx

Luchse leben einzeln in festen Revieren, deren Größe vom Wildreichtum abhängig ist. Da sie hauptsächlich kranke oder wenig lebenstüchtige Säugetiere erbeuten, kommt ihnen eine bedeutende gesundheitsregulatorische Aufgabe zu.

Eurasischer Luchs
Eurasischer Luchs
Eurasischer Luchs
Eurasischer Luchs
Eurasischer Luchs
OrdnungBeutegreifer
FamilieKatzen
VerbreitungBusch-, Nadel- und Mischwald, Tundra
Lebensraum -
Nahrung Säugetiere bis Rehgröße, Bodenvögel
Aktivität
Gewicht15-38 kg
Größe-
Lebensdauerbis 18 Jahre
FortpflanzungIm Februar und März paaren sich die Luchse und bringen nach etwa 70 Tagen Tragzeit 1-4 Junge zur Welt, die ca. 21 Wochen gesäugt werden und bis zur nächsten Ranzzeit bei der Mutter bleiben.
Gefährdung Im letzten Jahrhundert im deutschsprachigen Raum ausgerottet. In Osteuropa und Asien durch (illegale) Bejagung bedroht. Teilweise erfolgreiche Wiedereinbürgerungsversuche in Mitteleuropa.
FeindeMensch, Wolf (Europa); Leopard, Tiger (Asien)

Firmenpatenschaften

Privatpatenschaften

Manuela Eibl
Sara Baumann
Maximilian Weber
Alexander Gurevich
Martina Stelzer
Dalal Bruchmann

X